About us
Чува́ши́ (чуваш. чăвашсем) — тюркский народ, основное население Чувашской Республики (Россия) составляет порядка 67%. Численность около 1,5 млн., из них в России 1 млн. 435 тысяч согласно результатам переписи 2010 года. В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации, наибольшие группы в Казахстане, Узбекистане и на Украине. Подробная статистическая информация представлена в Чувашстат
Карты расселения народов Поволжья и чуваш в частности представлены ниже (кликабельно).
Согласно последним исследованиям, чуваши условно делятся на три этнографические группы (см. рисунок ниже - кликабельно):
- верховые чуваши (вирьял или тури) — северо-запад Чувашии;
- средненизовые чуваши (анат енчи) — северо-восток Чувашии;
- низовые чуваши (анатри) — юг Чувашии и за её пределами;
- степные чуваши (хирти) — выделяемая некоторыми исследователями подгруппа низовых чувашей, проживающих на юго-востоке республики и в сопредельных областях.
Язык — чувашский. Является единственным живым представителем булгарской группы языков. Имеет три диалекта: верховой («окающий»), средненизовой, низовой («укающий»).
В научном сообществе отсутствует общепризнанное мнение об этимологии чувашского этнонима.
Этногенез чувашей чрезвычайно сложен.
Данные популяционной генетики по Y-хромосоме
1. Tambets et al.(2004) и Rootsi et al.(2004) чуваши n=79 (из каких районов выборка не известно)
2. Трофимова Н.В.(2015) чуваши n=43 (из Чебоксар)
Данные популяционной генетики по мтДНК
1. Bermisheva et al.(2002) чуваши n=55 (Моргаушский район)
2. Трофимова Н.В.(2015) чуваши n=69 (из Чебоксар)
Карты распространения основных гаплогрупп
атласы с сайта genofond.ru
мужские Y-DNA:
женские mtDNA:
Аутосомный анализ ДНК
Чуваши представлены выборкой из коллекции Behar et al.2010
Иммуногенетический и биохимический анализ
В основном данные методы предназначены для выявления иммунного и биохимического фенотипа организма, позволяют диагностировать аутоиммунные нарушения, наследственные болезни, обусловленные генными мутациями, и прочее. Тем не менее в ряде работ данные методы используются и для изучения популяций.
Используемые методики в целом сложны и малодоступны для обывателя, очевидно нам следует ориентироваться на услуги коммерческих лабораторий, предоставляющих возможности по изучению Y и mtDNA, а так же аутосом, т.к. интерпретация результатов вполне понятна конечному пользователю.
Тем не менее, далее представлена кратко информация по имеющимся данным.
Arnaiz-Villena et al.2002. HLA Genes in the Chuvashian Population from European Russia: Admixture of Central European and Mediterranean Populations.
Изучаемая выборка из 82 чуваш коллекции Livshits et al.1999a,1999b. (неизвестно из каких районов).
В работе было выполнено генотипирование аллельных вариантов HLA I (A и B) и II класса (DRB1 и DQB1), а так же был выполнен собственно анализ частот аллелей HLA-A,-B,-DRB1 и DQB1 для чуваш. Полученные результаты сравнили с аналогичными данными различных народов Центральной Европы, Сибири и других Азиатских, Кавказских, Ближневосточных и Средиземноморских народов. В статье приведена оценка генетических расстояний между чувашами и другими народами, а также соответствующие дендограммы (древовидные схем родства популяций по определенному признаку, на основе рассчитанных генетических расстояний).
Исследование приведенное в статье по типированию гена HLA чуваш показало их близость по данному признаку к народам Европы, Ближнего Востока и Средиземного моря, вопреки общепринятой теории центрально-азиатского происхождения. Дополнительно необходимо отметить, что в специфичные аллели гена HLA для турков (гаплотипы исследованных популяций Турции) не были выявлены в исследованной популяции чуваш. Но возможно, что нынешний фон распространения частот аллелей гена HLA в Турции отличается от древних тюрков Центральной Азии, а так же не может быть отвергнута версия о незначительном генетическом влиянии турков в регионе и в большей степени их культурного воздействия. Результаты анализа, представленные в виде дендограммы, демонстрируют близость турков к кластеру средиземноморцев и отдаленность от чуваш. Так же по гену HLA чуваши не группируются и с болгарами, которые образуют кластер вместе с македонцами и иранцами (на основе генетических дистанций рассчитанных по DR и DQ). Что возможно объясняется незначительным генетическим влиянием и в большей степени культурным воздействием, оказанным древними булгарами на местное население в регионе. Так же, согласно статье, на генетику чуваш оказали влияние древнее население Ближнего Востока, Кавказа и Мессопотамии.
Как бы то ни было, результаты приведенные в статье по типированию гена HLA чуваш на самом деле приводят скорее к новым вопросам, нежели ответам, а основным выводом из статьи, наверное, следует считать - неоднозначность и сложность этногенеза чуваш, а так же необходимость проведения дальнейших генетических исследований чуваш.
Khusnutdinova et al.2002. Population-Genetic Structure of Chuvash Populations Inferred from the Data on Eight DNA Loci of the Nuclear Genome
В данной статье рассматривается популяционная генетическая структура чуваш на основе анализа по данным о восьми ДНК-локусах ядерного генома исследованных жителей 4-х районов Чувашии, представляющих три этнографические группы: вирьял (Чебоксарский и Моргаушский р-н), анатри (Канашский р-н), анат енчи (Марпосадский р-н).
На основании данных представленных на сайте ALFRED можно предположить, что материал для исследований был взят у жителей сельских поселений и сел в объемах представленных на рисунке (кликабельно).
Образцы крови были собраны исследователями Института биохимии и генетики УНЦ РАН и МГНЦ РАМН (Кравчук О.И., Пай Г.В, Макаров С.В.) в 1998 и 1999. Образцы собирались как на дому (в Чебоксарском и Канашском р-х), так и в ходе медосмотра школьников (по Моргашускому и Марпосадскому районам использовались только образцы медосмотра школьников). В опросник были включены вопросы по этническому происхождению (во втором поколении) и месту рождения обоих родителей тестируемого.
Все выборки проанализированы по восьми полиморфным ДНК-локусам ядерного генома: VNTR/PAH, STR/PAH, VNTR/ApoB, VNTR/DAT1, APF, VNTR/eNOS, IVS6aGATT, and KM.19/PstI. Для каждой выбокри дана характеристика распределения частот аллелей и генотипов по каждой полиморфной системе. По 8 полиморфным ДНК-локусам ядерного генома общий уровень межпопуляционных генетических различий F(ST) составил 0.006. Локусы ДНК VNTR(DAT) и VNTR (ApoB) демонстрируют наиболее высокое межпопуляционное различие(0.009<=FST<=0.012), в тоже время локусы IVS6aGATT, APF, VNTR (eNOS), and D7S23(KM.19) напротив показывает небольшие различия (0.001<=FST<=0.003). По результатам анализа генетических расстояний построенны дендограммы и матрицы генетический расстояний, которые показали насколько по данным признакам близки популяции Чебоксарского и Моргаушского районов и насколько отдалены от популяций Марпосадского района. скриншоты приведены слева на рисунке (кликабельно).
Spitsyn et al.2009 Genetic Position of Chuvashes in the System of Finno-Ugric and Turkic-Speaking Peoples
Иммунобиохимический полиморфизм маркеров генов систем AB0, MN, RH, FY, HP, TF, GC, ACP1, PGM1, ESD и GLO1 исследовался в суммарной выборке 369 лиц чувашской национальности из Моргаушского (Юськасы, Сятракасы, Москакасы), Мариинско-Посадского (Чурашево 1-е, Октябрьское, Эльбарусово) и Ядринского районов Чувашской республики. Антропологический и генетический материал был собран в 1994 году под руководством В.А.Бацевич, ведущего научного сотрудника Исследовательского института и музея антропологии МГУ. Образцы крови были проанализированы в лаборатории МГНЦ РАМН. В рамках данного исследования проведено сравнение полученных результатов с данными предшествующих исследований чувашской популяции других авторов. Установлена линейная связь между генетическими и географическими расстояниями при исследовании 11 этнотерриториальных групп Северо-Восточной Европы и Западной Сибири.
to be continued...